Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/cache/related_885.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/beelgorod.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Никитин Александр Федорович » Информационно-аналитическая служба Белгорода на Беелгород.ру

Белгород » Белгородский алфавит » от Л до П » Никитин Александр Федорович

Никитин Александр Федорович

Никитин Александр Федорович — доктор медицин­ских наук, один из создателей учения о социальной ги­гиене. Родился в 1872 г. в Белгороде. После окончания белгородской гимназии в 1892 г. поступил в Военно-медицинскую академию в Петербурге. Сближение с ре­волюционно настроенными студентами привело Никити­на в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», он стал пропагандистом в марксистских кружках. В 1895 г. арестован, несколько месяцев провел в тюрь­ме, затем выслан из Петербурга и исключен из акаде­мии. Медицинское образование удалось закончить толь­ко в 1898 г. в Дерпте (теперь г. Тарту в Эстонии). Являясь санитарным врачом Волжского пароходства, изучал санитарное и экономическое положение речных грузчиков, старался улучшить условия их труда и быта. С 1905 г. работал на кафедре гигиены Петербургского института усовершенствования врачей, продолжал на­учные исследования.
В 1918 г., приехав в Белгород, оказал родному горо­ду серьезную помощь в борьбе с сыпным тифом и дру­гими эпидемическими заболеваниями.
В 1921 г., после возвращения в Петроград, Никитин защитил докторскую диссертацию и продолжал науч­но-исследовательскую деятельность, заведовал кафедра­ми гигиены в различных институтах. Умер А. Ф. Никитин 28 января 1965 г. Новиков-Прибой (настоящая фамилия Новиков) Алексей Силыч (1877—1944 гг.) — писатель, участник революционного движения, лауреат Государственной премии СССР. Родился в с. Матвеевское Тамбовской губернии в семье крестьянина. В 1899—1906 гг. служил матросом Балтийского флота. Во время русско-японской войны участвовал на «Орле» в Цусимском сражении.
В 1930-е гг., работая над исторической эпопеей «Цу­сима», писатель широко использовал дневники белгородца корабельного инженера В. П. Костенко, с которым был близок и который оказал большое революциони­зирующее влияние на личность будущего писателя.
3 февраля 1941 г. с А. В. Перегудовым приехал в Белгород. 4 и 5 февраля состоялись беседы и встречи пи­сателей с партийными, советскими и комсомольскими работниками, с читателями — в городском драмтеатре, в клубе железнодорожников, учительском институте, школе № 3 и Старогородской средней школе Белгород­ского района.
Литература: Большая советская энциклопедия, т 18. М., 1974, А. С. Новиков-Прибой в воспоминаниях современников. М., 1977; Осыков Б. И. Здесь рождались «Синие звезды». Воронеж, 1968; Литературный энцикло­педический словарь. М., 1987.
Категория: Белгородский алфавит » от Л до П.
 (голосов: 0)